万能オイル【ギー】

万能オイル【ギー】

【ギー】は、無塩バターから不純物やたんぱく質を取り除いてつくられる黄金色のきれいなオイルです。不純物を取り除くのでオイルなのに酸化しないと言われています。不純物がないので、身体に留まらず、逆に体内に澱んだ老廃物を包み込んで排泄してくれる、【優秀な健康食品】でもあります。カレーに入れたり、ナンやトーストに塗っても美味しいですし、チャイに入れても風味が増します。

食用以外でも、皮膚に塗れば、【乾燥を防ぐためのよいオイル】になりますし、点眼すれば、目の充血を抑えてくれます。
目のまわりにねった小麦粉で土手をつくって、オイルを流し込む【ネトラバスティ】と呼ばれる、アーユルヴェーダの目の治療も、【ギー】が使われます。

インドでは、全乳生産量の約半分が【ギー】になるとも言われるくらい、生活の必需品です。

ギーの作り方

①無塩バターを鍋に入れ、中火で溶かします。
②沸騰したら、弱火にします。
③10分くらい沸騰させると、だんだん不純物が表面に浮き上がってきます。
④オイルがきれいな黄金色になったら、火から下します。
⑤キッチンペーパーなどで濾して、器に入れます。

黄金色に輝く【ギー】の出来上がり!普段使いの食用オイルの代わりとして、まずはお試しください。

情報:英国アーユルヴェーダカレッジ

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