アーユルヴェーダの食事法⑩消化の準備〜アグニを高める成分、消化酵素、スパイスとは〜

アーユルヴェーダで重要!食前にアグニを高めて消化力アップする方法とは

みんなでワイワイ食事! 楽しくてよいのですが、ついつい食べ過ぎて、胃がもたれたり、消化不良を起こしたりしたことがある方も多いようです。アーユルヴェーダでは、消化と代謝はアグニと呼ばれるエネルギーが司ります。ここでは、アグニを高め、消化力を促進し、体を元気にする方法をご紹介していきます。

消化不良を改善!消化を進めるアグニとは?

アーユルヴェーダの健康観で一番と言っていいほど重要視されているのが消化力です。消化力はサンスクリット語で「アグニ」といいます。

アグニが正常に働いていれば、食べたものは十分に消化され、身体の各組織にしっかり栄養が行き渡ります。また、身体に元気も湧いてくるでしょう。

一方、アグニが正常に働かないと、消化不良を起こし、身体の組織に正しく栄養が行き渡りません。 未消化物や代謝しきれなかった物は、アーマ(毒素)となります。 アーマがたまると、身体が重くなったりだるくなったりしますし、さまざまな病気のもとにもなるので注意が必要です。

つまり、アーユルヴェーダで病気とは、アグニが低下し、食べ物や情報が消化しきれず「アーマ(未消化物)が体に溜まった状態」のこと。病気の予防や、栄養素をしっかり取り込み、健康な体を維持するためには、アグニを高めることが大切なのです。

消化力(アグニ)を促す成分、消化酵素、ハーブ、スパイスとは

せっかく美味しい料理を食べるのだから、きちんと身体に栄養を取りこみたいですよね。ここでは、アグニを促す成分や消化酵素、スパイスなどをまとめました。ぜひ参考にしてください。

胃液の分泌を促す成分「ショウガオール」

アグニを働かせるのにオススメなのは、ショウガです。乾燥ショウガに含まれる「ショウガオール」という成分は、胃液の分泌を促してくれるので、食前に乾燥させたショウガの粉末をお湯などで割って飲んでおくと良いでしょう。 乾燥ショウガは一日天日干ししておけば簡単に作れます。

  でんぷんの消化を助ける酵素「アミラーゼ」

おにぎり

アミラーゼは、唾液や膵液に含まれる消化酵素で、ご飯やパンに含まれるでんぷんを分解し、消化を助ける働きがあります。

アミラーゼを含むオススメの食材は、梅干しや山芋、大根などです。

タンパク質の分解を助ける酵素「セテラーゼ」

セテラーゼは、大根に含まれていている消化酵素です。タンパク質の分解を助け、消化を促進する働きがあります。

セテラーゼ自体がタンパク質のため、調理次第で、働きをなくしてしまうので注意が必要です。大根は、大根サラダや大根おろしにして、生で食べるようにしましょう。

消化を促す【ハーブ】

消化力を促すオススメのハーブは、バジル、フェンネル、オレガノ、ローリエ、クローブなどです。

バジル

爽やかな香りのバジルには、胃腸を整える働きがあり、消化不良の改善に効果的です。また、便秘、胃炎、嘔吐などの解消にも役立ちます。ソースやサラダ、パスタなど、あらゆる料理に活用できます。

フェンネル

アニスのような香りのフェンネルには、食欲増進や消化酵素の分泌を促進する働きがあります。そのため、胃腸にたまったガスを取り除きたい時や消化不良に悩みがある時に効果的です。料理の香りづけや、魚料理と相性がいいでしょう。

オレガノ

スパイシーな香りが特徴的なオレガノ。胃腸の働きを整え、消化を促進する作用があります。イタリアン料理やメキシコ料理に欠かせないハーブです。

ローリエ

甘い香りが特徴のローリエは、弱った胃腸や腎臓、肝臓の働きを活発にし、胃もたれや腹部膨満感などの症状を緩和する働きがあります。

ポトフやシチューなど煮込み料理に欠かせないハーブです。

クローブ

バニラのような甘い香りのクローブ。抗酸化作用があり胃腸の調子を整え、消化を促進する働きがあります。肉料理の臭み消しにとても役立つハーブ。甘い香りを生かして、焼き菓子やドリンクの香りづけにもオススメです。

胃を健康に動かす【スパイス】

胃を健康に動かすスパイスとしてオススメなのがコショウ、カルダモン、コリアンダー、ウコンなどです。

脂っこい食事になりがちな時、こういった食材やスパイスをぜひ一緒に食べてみて下さい。

こちらでも少し、スパイスをご紹介しています! ⇒スパイスで料理上手&健康管理!

アルコール対策にウコンが効果的

ウコンはアルコール対策にも欠かせません。アルコールを飲む前に摂りましょう。

二日酔いは、肝臓で分解されたアルコールが、アセトアルデヒドという物質になって、体内にたまって起こるといわれています。 アセトアルデヒドを分解する、アセトアルデヒド脱水素酵素の活性を高めれば、症状が軽減されるのですが、この酵素活性に効果があるのがウコンなのです。

どんな食べ物も、ためこまずにしっかり消化することが、健康の第一歩! いくら身体によいものを食べても、きちんと消化できなければ、それはアーマ(毒素)になってしまいます。

食事前や食事の付け合せに少しだけ気を配って、アグニ(消化力)を高め

情報:英国アーユルヴェーダカレッジ

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