アーユルヴェーダ食事法⑪スパイス

料理や飲み物の味付けや風味づけに大活躍のスパイス。 スパイスは香りだけでなく、さまざまな体に良い効果をもたらします。アーユルヴェーダでも、スパイスは食事だけでなく、健康管理にも使われてきました。

 

そこで、代表的なスパイスの効果と相性の良い料理を一覧にまとめてみました!

各スパイスのワータ・ピッタ・カパに対する効果も入れています。例えば【V↓P↑K↓】とあったら、ワータとカパを下げて、ピッタを促進する、という意味です。

 

ターメリック(ウコン) P↓K↓

肝臓細胞の活性化 胆汁の分泌促進 抗菌・抗解毒作用 コレステロール値を下げる 健胃作用 炎症作用

★★相性の良い料理★★ カレー料理 ミルクに混ぜて飲む

 

コショウ V↓P↑K↓

食欲増進 消化促進 健胃作用 吐き気緩和

★★主な使い方★★

黒コショウ 下ごしらえ・辛味付

白コショウ 料理の仕上げに

 

シナモン V↓P↑K↓

発汗を促す 抗菌作用 血行促進 鎮痛作用

★★相性の良い料理★★

リンゴなどのお菓子 紅茶 カプチーノ 各種料理にもOK

 

ナツメグ V↓P↑K

健胃作用 下痢止め 血行促進 解熱作用 頭痛緩和 吐き気緩和

★★相性の良い料理★★ ひき肉料理 クッキー ドーナツ

 

 カルダモン V↓K↓

健胃・整腸作用 口臭防止 呼吸器疾患の緩和

★★相性の良い料理★★ カレー 肉料理 魚料理 ドレッシング お菓子にも

 

クミン V↓P↑K↓

消化促進 お腹のガスを排出する 解毒作用 体力増強

★★相性の良い料理★★ 肉料理 ミートソース

 

クローブ(丁香) V↓P↑K

消化促進 健胃・整腸作用 吐き気緩和 口臭除去 呼吸器疾患の緩和

★★相性の良い料理★★

肉の臭み消し(シチュー・ハンバーグなど) バニラの香りを立たせる

 

コリアンダー P↓

健胃・整腸作用 緊張緩和 不眠解消 利尿作用

★★相性の良い料理★★ 肉料理 卵料理 豆料理 お菓子

 

リコリス(甘草) V↓P↓K↑

炎症を鎮める 抗潰瘍作用 肝細胞の活性化 便秘解消

★★相性の良い料理★★ 漬物 佃煮 カレー ハーブティー 甘味料として

 

日々の食事にひと加え! 味と一緒に健康管理にもプラスして、スパイスな日々はいかがでしょうか。

 

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